Gambas al Ajillo
Ingredientes:
- 500 g de gambas (frescas o congeladas, peladas y desvenadas)
- 4-5 dientes de ajo (finamente picados o laminados)
- 2 guindillas secas (puedes ajustarlo según tu tolerancia al picante)
- Aceite de oliva virgen extra (aproximadamente 4-5 cucharadas)
- Sal al gusto
- Pimienta negra al gusto
- Unas ramitas de perejil fresco picado
- Un chorrito de vino blanco (opcional)
- Limón (opcional, para servir)
Instrucciones:
Preparar las gambas:
- Si usas gambas congeladas, asegúrate de descongelarlas previamente y escurrir el exceso de agua. Si son frescas, pélalas, quÃtales la cabeza (si no las vas a dejar con la cáscara) y elimina el intestino (el "hilo negro" en el lomo).
Cocinar los ajos y las guindillas:
- En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio.
- Añade los dientes de ajo picados o laminados. Cocina durante 1-2 minutos hasta que los ajos estén dorados y fragantes, pero sin que se quemen.
- Agrega las guindillas secas. Si te gusta un toque más picante, puedes romper las guindillas para que liberen más sabor.
Añadir las gambas:
- Cuando los ajos estén dorados, agrega las gambas a la sartén.
- Cocina a fuego medio-alto durante unos 3-4 minutos, dándoles la vuelta a las gambas para que se cocinen uniformemente.
- Si deseas un toque extra de sabor, añade un chorrito de vino blanco en este momento y deja que se evapore durante un par de minutos.
Sazonar:
- Salpica las gambas con sal y pimienta al gusto.
- Cuando las gambas estén rosadas y bien cocidas (se vuelven opacas), retira la sartén del fuego.
Servir:
- Espolvorea el perejil fresco picado sobre las gambas.
- Sirve caliente, y si lo deseas, acompaña con una rodaja de limón para exprimir por encima.
Sugerencias:
- Acompañamiento: Puedes servir las gambas al ajillo con pan crujiente para mojar en el delicioso aceite con ajo, o con arroz blanco o patatas fritas.
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