Gambas al Ajillo

Ingredientes:

  • 500 g de gambas (frescas o congeladas, peladas y desvenadas)
  • 4-5 dientes de ajo (finamente picados o laminados)
  • 2 guindillas secas (puedes ajustarlo según tu tolerancia al picante)
  • Aceite de oliva virgen extra (aproximadamente 4-5 cucharadas)
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Unas ramitas de perejil fresco picado
  • Un chorrito de vino blanco (opcional)
  • Limón (opcional, para servir)

Instrucciones:

  1. Preparar las gambas:

    • Si usas gambas congeladas, asegúrate de descongelarlas previamente y escurrir el exceso de agua. Si son frescas, pélalas, quítales la cabeza (si no las vas a dejar con la cáscara) y elimina el intestino (el "hilo negro" en el lomo).
  2. Cocinar los ajos y las guindillas:

    • En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio.
    • Añade los dientes de ajo picados o laminados. Cocina durante 1-2 minutos hasta que los ajos estén dorados y fragantes, pero sin que se quemen.
    • Agrega las guindillas secas. Si te gusta un toque más picante, puedes romper las guindillas para que liberen más sabor.
  3. Añadir las gambas:

    • Cuando los ajos estén dorados, agrega las gambas a la sartén.
    • Cocina a fuego medio-alto durante unos 3-4 minutos, dándoles la vuelta a las gambas para que se cocinen uniformemente.
    • Si deseas un toque extra de sabor, añade un chorrito de vino blanco en este momento y deja que se evapore durante un par de minutos.
  4. Sazonar:

    • Salpica las gambas con sal y pimienta al gusto.
    • Cuando las gambas estén rosadas y bien cocidas (se vuelven opacas), retira la sartén del fuego.
  5. Servir:

    • Espolvorea el perejil fresco picado sobre las gambas.
    • Sirve caliente, y si lo deseas, acompaña con una rodaja de limón para exprimir por encima.

Sugerencias:

  • Acompañamiento: Puedes servir las gambas al ajillo con pan crujiente para mojar en el delicioso aceite con ajo, o con arroz blanco o patatas fritas.