Ternera a la plancha con salsa de champiñones:

Ingredientes:

  • 4 filetes de ternera (de unos 200 g cada uno)
  • 200 g de champiñones frescos
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de nata para cocinar
  • 50 ml de caldo de carne o agua
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco (opcional)

Preparación:

  1. Preparar los filetes de ternera:

    • Sazona los filetes de ternera con sal y pimienta por ambos lados.
    • En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio-alto.
    • Cocina los filetes de ternera por unos 3-4 minutos por cada lado, o hasta que estén bien dorados por fuera pero jugosos por dentro (el tiempo de cocción dependerá del grosor y el punto que te guste). Retira los filetes de la sartén y mantenlos calientes cubriéndolos con papel aluminio.
  2. Preparar la salsa de champiñones:

    • En la misma sartén, añade un poco más de aceite si es necesario y agrega la cebolla picada y los dientes de ajo finamente picados. Cocina a fuego medio hasta que la cebolla esté dorada y transparente.
    • Añade los champiñones cortados en láminas finas y cocina durante unos 5 minutos, hasta que se reduzcan y suelten su agua.
    • Vierte el caldo de carne (o agua) y deja que se evapore un poco, aproximadamente 2-3 minutos.
    • Agrega la nata para cocinar y cocina a fuego lento unos 3 minutos más hasta que la salsa espese ligeramente. Rectifica de sal y pimienta al gusto.
  3. Servir:

    • Coloca los filetes de ternera en los platos y vierte la salsa de champiñones por encima.
    • Si deseas, decora con un poco de perejil fresco picado para darle color y frescura.